Torta di cipolle e patate
Ingredienti
- 400 g di pasta frolla salata,
- 400 g di patate,
- 250 g di cipolle,
- 100 g di parmigiano,
- 1 bicchiere di panna da cucina,
- 1 uovo, burro,
- olio extravergine di oliva,
- sale,
- peperoncino rosso in polvere,
Preparazione
Preparate la pasta frolla salata e lasciatela riposare al fresco.
Nel frattempo lavate e sbucciate le patate, pulite e sbucciate anche le cipolle. Affettatele entrambe piuttosto finemente e poi mettetele in una pentola con dell’olio lasciandole stufare a fuoco molto basso, con una retina frangi fiamma e un coperchio, mescolando spesso e controllando che non attacchino al fondo (aggiungete eventualmente poca acqua calda).
Quando saranno cotte al dente lasciatele raffreddare, quindi unitevi la panna, l’uovo, il parmigiano grattugiato e amalgamate bene. Aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di peperoncino.
Tirate la pasta non troppo sottile e ricavate due dischi, uno più grande dell’altro; col più grande foderate un a tortiera imburrata e oliata, versatevi il composto, ricoprite con il secondo disco e chiudete bene i bordi con le dite.
Bucherellate leggermente la superficie, ungete con poco olio ed infine cuocete in forno per circa 45 minuti, a una temperatura intorno ai 170 °C.
Questa ricetta mi è stata data da una carissima amica, potete visitare il suo sito di ricette qui